Качественные отделочные материалы в Одессе в магазине Три богатыря
         

Укладка и уход за линолеумом Tarkett

Укладка линолеума Tarkett,

СИНТЕРОС, POLYSTYL, VINISIN и безбрендовых коллекций

Уложить ПВХ-покрытие проще, чем любое другое напольное покрытие. Однако, как и любое другое действие, укладка требует определенных навыков в подготовке поверхности пола до укладки, раскладке, обрезке линолеума и его приклеивании. Именно поэтому лучше доверить укладку специалистам, имеющим сертификат на проведение данного вида отделочных работ. Важно помнить, что ТОЛЬКО в случае профессиональной укладки на напольное покрытие действует гарантия производителя.

Если Вы решили уложить напольное покрытие самостоятельно, необходимо соблюдать несколько простых правил. Для укладки Вам понадобятся следующие инструменты: металлическая линейка или рулетка, нож, клей для напольных ПВХ-покрытий, шпатель (для толстых покрытий) или валик/кисть для клея (для тонких покрытий), клей для сварки швов (если предполагается «стыковка» двух и более кусков материала), т.н. «холодная сварка», например, производства Werner Muller.

1. Подготовка основания.

Основание пола должно быть ровным, сухим, чистым и прочным. Идеальным основанием является наливной пол или выровненная бетонная стяжка. Допустима укладка линолеума на ровный (без существенных перепадов по высоте) дощатый пол, на который сверху уложены листы ДВП или высококачественной 6-ти миллиметровой фанеры, прибитые с шагом 15 см. (150 мм); при этом листы фанеры нельзя олифить или красить. За двое суток до укладки нужно расстелить линолеум в помещении с комнатной температурой (+15°С и выше).

Нельзя стелить новое покрытие на старое. Нельзя укладывать линолеум непосредственно на асфальтовые или битумные полы, старую краску. Нельзя использовать прокладочные покрытия и утеплители!

2. Измерение.

Нужно измерить максимальную ширину и длину поверхности пола в помещении, включая ниши и дверные проемы. Учитывая кривизну стен, прибавить к каждому измерению 8 см (80 мм). Чтобы избежать швов,

необходимо выбрать подходящую максимальную ширину рулона. При использовании нескольких кусков необходимо сделать допуск на подбор рисунка. Чтобы оттенки рисунка отличались как можно меньше, необходимо брать куски из одного рулона или одной партии.

3. Распаковка.

Распаковывать линолеум следует в сухом помещении при температуре не ниже +15°С. При транспортировке линолеума при температуре от 0°С до +10°С распаковывать рулоны следует не менее чем через 24 часа, а при температуре ниже 0°С — не менее чем через 48 часов после переноса его в помещение.

4. Подгонка.

При подгонке линолеум раскладывают рисунком вверх. Если стена прямая на всем своем протяжении, линолеум укладывают так, чтобы он непосредственно прилегал к стене. Если стена неровная, то покрытие укладывают с нахлестом в несколько сантиметров на стену.

5. Точная обрезка кромки.

Внимание! До начала прирезки материала зафиксируйте полотно отрезками двухстороннего скотча для предотвращения смещений.

Прирезка углов и выступов. Для прирезки внешних углов вдавите покрытие до точки стыка стены и пола, сделайте разрез с небольшим (0,3-0,5 см отрезок) «крестиком» внизу вдоль угла стены ровно до пола (для предотвращения разрывов), и разведите покрытие в стороны. Для прирезки внутренних, углов постепенно отрезайте угол куска линолеума по диагонали (параллельно полу), пока материал не ляжет точно в угол.

Окончательный отрез. Чтобы точно обрезать кромку нужно прижать линолеум рукой к стене. Затем прочертить кольцом ножниц по месту сгиба линолеума и понемногу отрезать излишки линолеума ножом, прижимая покрытие к стене железной линейкой или шпателем. После отрезания материал не должен вплотную прилегать к стене — чтобы не произошло выгибания линолеума, необходимо оставлять зазор в 5-10 мм у каждой стены.

Внимание! Делайте окончательную прирезку постепенно — излишек  материала   всегда   можно  отрезать,   а   недостаток восстановить невозможно!

6. Согласование рисунка и стыковка швов.

Для того, чтобы сделать швы незаметными, нужно положить стыкуемые края с нахлестом один на другой до совмещения рисунка, прижать место соединения кусков тяжелым предметом и по металлической линейке прорезать швы сразу через два слоя. Потом останется только удалить обрезки. Для того, чтобы оттенки рисунка стыкуемых отрезов линолеума отличались как можно меньше, необходимо при раскладке стыковать конец одного отреза с началом другого — т.е. укладывать отрезы по их расположению в рулоне.

7. Приклеивание.

Для   того,   чтобы   линолеум   служил   долго,   необходимо   полностью   приклеивать  линолеум   к основанию независимо от площади помещения. Для этого нужно:

  • аккуратно отогнуть одну треть покрытия и намазать клеем основание (пол) валиком/кистью или шпателем, следуя инструкции производителя клея;
  • медленно раскатывая, положить покрытие на место, следя за тем, чтобы остатки воздуха не образовывали пузырей, и оставив необходимый зазор до стены;
  • провести по поверхности линолеума чистым валиком (прижимая его) для ровного и равномерного приклеивания;
  • аккуратно повторить все действия, постепенно разматывая
    оставшиеся 2/3 полотна.

При укладке покрытия со швом необходимо:

  • завернув одно полотно, нанести клей на основание (от середины к
    краю) и распределить его равномерно по поверхности
    шпателем/кистью;
  • положить линолеум и валиком для укатки прокатать всю поверхность пола, кроме стыка (от середины к краю);
  • аналогично повторить операцию для другого полотна,предварительно проверив совмещение рисунка.

Края полотна закройте плинтусом. Материал должен сохнуть не менее 24 часов при температуре не менее +15°С и влажности воздуха 70% и менее.

8. Укладка в случае пола с обогревом.

Система обогрева полов должна быть выключена за 48 часов до укладки напольного покрытия, а также еще 48 часов после укладки напольного ПВХ-покрытия. Затем следует постепенно повышать температуру: на несколько градусов в день, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура, которая на стыке напольного покрытия и основания не должна превышать +27°С.

9. Герметизация швов.

При «холодной сварке» швов края двух свариваемых кусков сплавляются между собой, благодаря чему стыки визуально незаметны. Для «сварки» используют клей в специальном тюбике — иглообразный наконечник тюбика вставляют встык и медленно продвигают вдоль швов, чтобы состав проник на всю глубину. Подробная инструкция по «холодной сварке» приведена на упаковке самого клея.

Для помещений площадью менее 20 м2 возможна укладка без приклеивания покрытия к основанию — фиксация линолеума на двухсторонний скотч в местах наибольших предполагаемых нагрузок. Для фиксации нужно отвернуть края покрытия и наклеить 20-сантиметровые отрезки двухстороннего скотча «крестом» в том месте, где предполагается нагрузка. Затем растянуть линолеум, убедиться, что покрытие лежит ровно, и прижать его к скотчу. Важно помнить, что при таком способе укладки не действует никакая гарантия на напольное покрытие.

Уход за линолеумом Tarkett,

СИНТЕРОС, POLYSTYL, VINISIN

и безбрендовых коллекций.

Для долгой службы линолеума необходимо постелить у входной двери коврик, собирающий грязь с улицы, и ходить по дому в домашней обуви. Желательно также ежедневно собирать мусор при помощи щетки или пылесоса.   Раз   в   неделю   необходимо  делать влажную уборку. Для идеальной чистоты можно

использовать нейтральное моющее средство (мыльный раствор) или специальные средства по уходу за виниловым напольным покрытием (линолеумом).

Для чистки линолеума НЕЛЬЗЯ применять:

  • хлорсодержащие средства;
  • средства, содержащие абразивные вещества;
  • растворители (ацетон, этилацетат и другие, например, бытовые растворители,, жидкость для снятия лака);
  • универсальные чистящие и моющие средства;
  • средства/жидкости для мытья посуды;

Такие средства способствуют преждевременному износу покрытия и ухудшают его внешний вид.

Современные технологии производства обеспечивают надежную защиту от проникновения обычной грязи внутрь линолеума (коллекции с дополнительным защитным споем R.MAX для ТМ POLYSTYL или Titan для некоторых коллекций ТМ СИНТЕРОС), поэтому необходимым элементом ухода является лишь немедленное удаление специфических пятен (йод,зеленка,вакса,уксус,чернила,следы от черной резины и некоторых других)

Линолеум устойчив к пятнам – обычно достаточно просто протереть покрытие влажной тряпкой.

 В случае если пятно засохло, удалить его можно при помощи тряпочки, смоченной изопропиловым (техническим) спиртом. После этого необходимо тщательно промыть поверхность водой. В этом случае может остаться незначительный след по контуру пятна.

Для предотвращения деформации линолеума используйте специальные подставки/насадки для ножек бытовых приборов и мебели, а при их перемещении подкладывайте под них куски толстого картона или войлока. Изделия из резины (накладки на ножки мебели, коврики, обувь на резиновой подошве, колеса и т.п.) могут привести к изменению цвета линолеума, которое нельзя удалить, поэтому необходимо избегать контакта этих изделий с линолеумом.

2016-09-21